かぼちゃとクリームチーズのサラダ
かぼちゃのワタは口当たりが悪くなるのでスプーンなどでくりぬいて使いましょう。 電子レンジで事前に加熱しておくことで、短い時間で調理ができます。

材料(4人分)
かぼちゃ | 1/4個(約300g) |
玉ねぎ | 1/6個 |
クリームチーズ | 50g |
(A)マヨネーズ | 大さじ2 |
(A)ヨーグルト | 大さじ1 |
塩/こしょう | 各少々 |
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切落す。3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って
角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)でもんでから水にさらして水気を絞る。
★かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切落すのがおすすめです。 - 耐熱容器にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ
(600W)に約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
★取り出し、竹串を指してスーッと中まで入れば良い。 - ボウルに2、を入れてフォークなどでつぶし、玉ねぎを加えて混ぜる。人肌に冷めたら(A)で和える。
食べやすく切ったクリームチーズを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
★マヨネーズにヨーグルトを加えてマイルドに仕上げます。
