たべる

かぼちゃとクリームチーズのサラダ

かぼちゃのワタは口当たりが悪くなるのでスプーンなどでくりぬいて使いましょう。 電子レンジで事前に加熱しておくことで、短い時間で調理ができます。

材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個(約300g)
玉ねぎ 1/6個
クリームチーズ 50g
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)ヨーグルト 大さじ1
塩/こしょう 各少々
作り方
  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころ切落す。3cm幅に切り、1切れをさらに3cm幅に切って
    角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし塩少々(分量外)でもんでから水にさらして水気を絞る。
    ★かぼちゃの皮は堅くてむきにくいので、包丁で少しずつ切落すのがおすすめです。
  2. 耐熱容器にかぼちゃの皮を下にして並べ入れ、水大さじ2をふる。ふんわりとラップをして、電子レンジ
    (600W)に約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
    ★取り出し、竹串を指してスーッと中まで入れば良い。
  3. ボウルに2、を入れてフォークなどでつぶし、玉ねぎを加えて混ぜる。人肌に冷めたら(A)で和える。
    食べやすく切ったクリームチーズを加えて軽く混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
    ★マヨネーズにヨーグルトを加えてマイルドに仕上げます。