たべる

きゅうりたっぷり「だし」

「だし」とは、細かく刻んだ夏野菜と香味野菜をしょうゆなどで和えた料理です。 ご飯のお供に、また冷奴にのせたり、素麺の薬味などアレンジしてお召し上がりください。

材料(4人分)
きゅうり 2本
なす 1本
しょうが 1/2カケ
みょうが 2個
大葉 4枚
納豆昆布(がごめ昆布) 3g
【たれ】
しょうゆ/めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ1
作り方
    1. きゅうり・なす・しょうが・みょうが・大葉は細かく切り、きゅうり以外の野菜はそれぞれ1分位
      冷水にさらしてアク抜きする。
      ★変色を防ぎ、口当たりをよくするため、きゅうり以外の野菜はアク抜きにする。
    2. 1.の水気をしっかり拭き取りボウルに入れる。しょうゆとめんつゆを回しかけ、よく混ぜ合わせる。
      ★水っぽくならないように野菜の水気はしっかり拭き取りましょう。















  1. 納豆昆布を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫に20~30分程度入れて味をなじませる。味が薄いときは
    食べるときにしょうゆで調整する。
    ★野菜の水分で粘り気が出るので、昆布は乾燥したまま加えます。