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新米だて正夢で!きのこと牛肉の混ぜご飯

もちもち感と甘味が特徴の「だて正夢」は混ぜご飯にもぴったりです。 いつもの水加減より少なめにするのがポイント。 煮込んだ具材は多めに作っておくとお弁当にも便利です。

材料(4人分)
だて正夢(固めに炊く) 3合分
牛切り落とし肉 200g
まいたけ 1パック
生しいたけ 4枚
3個
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ4
しょうがの千切り 1/2かけ分
小ねぎの小口切り 適宜
白ごま 少々
サラダ油 小さじ1
作り方
  1. 牛肉は2cm幅に切る。まいたけは細かくほぐす。生しいたけは石づきを取って薄くスライスする。
    卵は砂糖小さじ1と塩少々(分量外)を加えて炒り卵を作る。
    ★ご飯が炊きあがる時間にあわせて、具材を準備しましょう。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉としょうがの千切りを加えて炒める。まいたけ、しいたけ、
    (A)を入れて煮立て、汁気がなくなるまで中火で5~6分火を通す。
    ★具材は汁気がなくなるまで煮ておきましょう。
  3. 炊き立てのご飯に2、を加えてさっくりと混ぜ、フタをして4~5分蒸らす。器に盛り、炒り卵、白ごま、
    小ねぎの小口切りを散らす。
    ★ご飯が炊きあがったらすぐに、具とご飯を混ぜると馴染みやすくなります。