新米だて正夢で!きのこと牛肉の混ぜご飯
もちもち感と甘味が特徴の「だて正夢」は混ぜご飯にもぴったりです。 いつもの水加減より少なめにするのがポイント。 煮込んだ具材は多めに作っておくとお弁当にも便利です。
材料(4人分)
だて正夢(固めに炊く) | 3合分 |
牛切り落とし肉 | 200g |
まいたけ | 1パック |
生しいたけ | 4枚 |
卵 | 3個 |
(A)酒 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 大さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
(A)しょうゆ | 大さじ4 |
しょうがの千切り | 1/2かけ分 |
小ねぎの小口切り | 適宜 |
白ごま | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |