たべる

水菜と豚しゃぶの香味サラダ

シャキシャキ水菜と茹でた豚肉にもやしを加えてボリュームを出しました。 しょうが、ねぎ、にんにくのタレが食欲をそそります。

材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
塩・こしょう・打ち粉用片栗粉 各適宜
水菜 100g
もやし 100g
紫玉ねぎ 1/2個
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ねぎ(みじん切り) 3cm分
にんにく(みじん切り) 1片分
ごま油 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ2
(A)酢 大さじ4
(A)砂糖 小さじ1
作り方
  1. 豚肉は塩、こしょうをし、薄く片栗粉をまぶす。水菜は3cm長さに切って冷水にくぐらせて水気を切る。
    紫玉ねぎは薄切りにする。
    ★豚肉に片栗粉で打ち粉しておくと柔らかく仕上がり、タレの絡みも良くなります。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてもやし、紫玉ねぎをさっと湯がいて取り出す。同じ鍋を弱火
    にし、打ち粉をまぶした豚肉を茹でる。色が変わったらすぐに取り出して粗熱を取る。
    ★もやしと紫玉ねぎは湯がいたら水に放さずにうちわで扇いで冷ましましょう。
  3. 小さいフライパンにごま油を熱し、しょうが、ねぎ、にんにくを炒め、(A)を加えて一煮立ちさせる。
    皿に水菜を敷いて2、を盛り、このタレをかける。
    ★食べる直前に熱々のタレをかけていただきましょう。