たべる

トマトたっぷり鱈のアクアパッツァ

フライパンひとつでお手軽にできるアクアパッツァ。トマトと魚介の旨味が良く出ているので、 スープの残さずいただきましょう。おもてなし料理にもおすすめです。

材料(2人分)
生鱈(切り身) 2切(200g)

下味:塩こしょう

   小麦粉

各少々

適宜

あさり(砂吐き済) 200g
ベーコンスライス 2枚
トマト 1個
ミニトマト 10個
菜花 4本
にんにく 1片
白ワイン(または酒) 1/4カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. 鱈は骨を取り除いて2等分に切り、水分を拭いて軽く塩こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶす。
    ベーコンは1cm幅に、菜花は2等分に切る。トマトは6等分のくし形に切る。
  2. フライパン(22cmくらい)にオリーブオイルとつぶしたにんにくを加え、弱火で炒める。
    香りが出たら鱈を加え、両面を焼いてから取り出して置く。
  3. 2.にベーコンを加えて炒め、あさり、白ワインを加えて中火で1分ほど加熱する。
  4. 3.にトマト、ミニトマト、菜花を加え、鱈を戻し入れる。水1/4カップ(分量外)を加えてフタをし、
    時々煮汁を鱈にかけながら、中火で7~8分蒸し焼きにする。
  5. 塩・こしょうで味を調え、器に盛る。