トマトたっぷり鱈のアクアパッツァ
フライパンひとつでお手軽にできるアクアパッツァ。トマトと魚介の旨味が良く出ているので、 スープの残さずいただきましょう。おもてなし料理にもおすすめです。
材料(2人分)
生鱈(切り身) | 2切(200g) |
下味:塩こしょう 小麦粉 |
各少々 適宜 |
あさり(砂吐き済) | 200g |
ベーコンスライス | 2枚 |
トマト | 1個 |
ミニトマト | 10個 |
菜花 | 4本 |
にんにく | 1片 |
白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 鱈は骨を取り除いて2等分に切り、水分を拭いて軽く塩こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶす。
ベーコンは1cm幅に、菜花は2等分に切る。トマトは6等分のくし形に切る。 - フライパン(22cmくらい)にオリーブオイルとつぶしたにんにくを加え、弱火で炒める。
香りが出たら鱈を加え、両面を焼いてから取り出して置く。 - 2.にベーコンを加えて炒め、あさり、白ワインを加えて中火で1分ほど加熱する。
- 3.にトマト、ミニトマト、菜花を加え、鱈を戻し入れる。水1/4カップ(分量外)を加えてフタをし、
時々煮汁を鱈にかけながら、中火で7~8分蒸し焼きにする。 - 塩・こしょうで味を調え、器に盛る。