たべる

玉ねぎのかき揚げ

野菜のかき揚げは、先に薄力粉をまぶしてから天ぷら衣を加えるのがコツです。 玉ねぎは水分が多いので、焦げない程度にじっくり揚げましょう。

材料(4人分)
玉ねぎ 大1個
薄力粉 大さじ2
天ぷら衣
炭酸水(水でも可) 1/2カップ弱
市販の天ぷら粉 1/2カップ
揚げ油 適宜
作り方
    1. 玉ねぎは皮をむいて縦に2等分してから5mm幅に切る。
    2. ボウルに1.と薄力粉を加え、全体にまぶしておく。10分以上冷蔵庫に入れて休ませる。
      ★粉が接着剤になりバラバラに散らばりません。













  1. 別のボウルに炭酸水と市販の天ぷら粉を加え、さっくりと混ぜ(天ぷら衣)を作る。2.に加えて混ぜ合わせる。
    天ぷら鍋(20cmくらい)に揚げ油を3cm高さに加え、170℃~180℃に加熱する。
  2. 3.を適量木べらに載せ、静かに油に入れる。表面が固まるまではそのままにし、カラッとなるまで何度か返しながら揚げる。
  3. 器に盛り、お好みで天つゆ、塩、レモン汁、黒こしょうなどでいただく。