たべる

フライパンひとつでチャーシュー

ジッパー付きの袋に調味料を加えて揉み込むだけの簡単メニュー。 じっくり蒸し焼きするのがコツです。 もも肉やバラ肉などお好みの部位でどうぞ。

材料(作りやすい分量)
豚肩ロースかたまり肉 350~400g
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうが(薄切り) 5枚
にんにく(叩いて潰す) 1かけ分
サラダ油 少々
作り方
  1. 豚肉はフォークで数カ所に穴をあけタレを染みこみやすくする。
    ジッパー付きの袋に入れ、(タレ)の材料を順番に加えてそのつど揉み込み、
    空気を抜いて1時間ほど置く。
  2. 20cm位のフライパンにサラダ油(分量外)を薄くしき、
    中火で熱してタレを切った豚肉を入れる。
    5分ほど全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. ふたをして中火から弱火で途中2~3回返しながら10分ほど焼く。
    酒大さじ2(分量外)を回し入れ、再度ふたをして中火から弱火で
    7~8分焦げないように蒸し焼きする。
  4. ふたをとって残ったタレを回し入れ、強火で時々返しながら全体にタレを絡める
    (タレがトロリとなるまで)。
    粗熱が取れたらお好みの厚さに切り、残ったタレをかける。