パプリカの肉詰めオーブン焼き
パプリカはしっかり火を通すことで、甘みが出ておいしくなります。オーブンで焼き上げそのまま食卓に。おもてなしにもピッタリです。

材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) | 各1個 |
薄力粉 | 適宜 |
【肉だね】 | |
牛・豚合いびき肉 | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パン粉(牛乳1/4カップを加えておく) | 1/2カップ |
溶き卵 | 1個分 |
黒こしょう・ナツメグ | 各少々 |
オリーブ油 | 適宜 |
溶けるチーズ | 適宜 |
【ソース】 | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
ウスターソース | 大さじ1 |
作り方
- パプリカはヘタをつけたまま縦半分に切ってカットし、種を取ってから内側に薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。
★パプリカに薄力粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります - ボウルにひき肉と塩を入れてよくねり、残りの(肉だね)の材料と玉ねぎを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
★パプリカの大きさで肉だねの量が若干変わります。 - パプリカに肉だねを均等に詰め、オリーブ油を塗った耐熱容器に並べる。200℃に温めたオーブンで30~35分程焼く。途中チーズをのせ、焦げ目がつくまで焼く。(ソース)の材料を混ぜて添える。
★オーブンがないときはフライパンで両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で20分~25分程蒸し焼きにするとよいでしょう。