たべる

パプリカの肉詰めオーブン焼き

パプリカはしっかり火を通すことで、甘みが出ておいしくなります。オーブンで焼き上げそのまま食卓に。おもてなしにもピッタリです。

材料(2人分)
パプリカ(赤・黄) 各1個
薄力粉 適宜
【肉だね】
牛・豚合いびき肉 250g
小さじ1/2
玉ねぎ 1/4個
パン粉(牛乳1/4カップを加えておく) 1/2カップ
溶き卵 1個分
黒こしょう・ナツメグ  各少々
オリーブ油 適宜
溶けるチーズ 適宜
【ソース】
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
作り方
  1. パプリカはヘタをつけたまま縦半分に切ってカットし、種を取ってから内側に薄く薄力粉をまぶす。玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。
    ★パプリカに薄力粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります

  2. ボウルにひき肉と塩を入れてよくねり、残りの(肉だね)の材料と玉ねぎを加えて、ねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。
    ★パプリカの大きさで肉だねの量が若干変わります。

  3. パプリカに肉だねを均等に詰め、オリーブ油を塗った耐熱容器に並べる。200℃に温めたオーブンで30~35分程焼く。途中チーズをのせ、焦げ目がつくまで焼く。(ソース)の材料を混ぜて添える。
    ★オーブンがないときはフライパンで両面に焼き色をつけ、蓋をして弱火で20分~25分程蒸し焼きにするとよいでしょう。