いちごのヘルシーティラミス
水切りヨーグルトと生クリームを合わせ、ふんわりとヘルシーなクリームに仕上げました。 いちごの甘みと酸味がクリームに良く合います。

材料(5個分)
いちご | 1/2パック |
プレーンヨーグルト | 400g |
生クリーム | 200cc |
卵黄 | 2個分 |
グラニュー糖 | 50g |
ココアパウダー | 適宜 |
いちごのシロップ漬け | |
いちご | 1/2パック |
グラニュー糖 | 大さじ3 |
キルシュ(省いても良い) | 小さじ1 |
ミントの葉 | 適宜 |
<下準備>
- 水切りヨーグルトを作る。ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ冷蔵庫で2~3時間置いておく。(固めに作るときは一晩)
- いちごのシロップ漬けを作る。いちご1/2パックはヘタを取り除き、5mm角に切って耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖 大さじ3をまぶし、レンジ(600w)で3分加熱し、キルシュ(リキュール)を加えて冷やしておく。
作り方
- 生クリームとグラニュー糖の半量をボウルに入れ、とろりとなるまで泡立てる。
★生クリームを泡立てるときは氷水に当ててホイップすると、キメ細やかで口当たりも良くなります。 - 別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。水切りヨーグルトを加えて混ぜ、
さらに①の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
★卵黄はもったりと白っぽくなるまで泡立てましょう。 - 容器にいちごのシロップ漬けを等分して入れ、(飾り用に少々残しておく)側面にスライスしたいちごを貼り付け
②を流し入れる。仕上げにココアパウダーを振り、カットしたいちご、いちごのシロップ漬け、ミントを飾る。
★絞り出し袋に入れて容器に流し入れると、きれいに仕上がります。