トマトの冷製パスタ
旬のトマトと味の濃いミニトマトを合わせてトマトソースにしました。ソースは火を使わない簡単レシピです。トマトの旨みとバジルの香りがこの季節にぴったりです。
材料(2人分)
パスタ(細めのもの) | 140g |
トマト中玉 | 1個 |
ミニトマト | 16個 |
モッツァレラチーズ | 100g |
にんにく | 1/2片 |
【A】 | |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
バジルの葉 | 適宜 |
レモンの皮のすりおろし | 適宜 |
作り方
- トマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほど入れて氷水に取り、薄皮をむく。中玉のトマトは2cm角に、ミニトマトは大きいものは2等分に切る。
★トマトは水に長くつけすぎずに、すぐにざるに取り出して下さい。 - 大きめのボウルに、にんにくをこすり付けて香りをつけておく。①を入れ、塩、黒こしょう、砂糖、レモン汁、レモンの皮のすりおろし、オリーブ油を加えてよく混ぜる。細かくちぎったバジル、2cm角に切ったモッツァレラチーズを加えて軽く混ぜ、冷やしておく。
★オリーブ油はボウルの縁から数回に分けてまわし入れると混ぜやすくなります。 - パスタは湯に対し1%の塩を加え、表示時間より1分程長くゆでる。冷水に取り、パスタを冷ましてからしっかり水気を拭き取る。②のボウルに加えてあえ、皿に盛る。
★パスタは厚手のキッチンぺーパーなどでしっかりと水気を拭き取りましょう。