たべる

えのき茸の豚肉巻き

甘辛味でご飯のおかずによく合います。えのき茸のシャキシャキの食感も楽しめます。

材料(2人分)
豚もも薄切り 6枚
えのき茸 1袋(150ℊ)
【タレ】
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 小さじ1
貝割れ菜 適宜
作り方
  1. えのき茸は袋の上から根元を切り落とし荒くほぐして6等分する。(タレ)の材料は混ぜ合わせておく。
    ★えのき茸は袋の上から根元を切り落とすと、まな板が汚れません。
  2. 豚肉を1枚広げて片栗粉を薄くまぶし①を手前にのせてしっかり巻きつけ、表面にも片栗粉を薄くまぶす。残りも同様に巻く。
    ★薄く片栗粉をまぶしてから巻くと、えのき茸がまとまり易くなります。












  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って(タレ)をまわし入れ、中火で煮からめる。食べやすく切って皿に盛り、残ったタレをかけ、貝割れ菜を添える。
    ★焼き色がついたら弱火でじっくりえのき茸に火を通しましょう。