えのき茸の豚肉巻き
甘辛味でご飯のおかずによく合います。えのき茸のシャキシャキの食感も楽しめます。
材料(2人分)
豚もも薄切り | 6枚 |
えのき茸 | 1袋(150ℊ) |
【タレ】 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 適宜 |
サラダ油 | 小さじ1 |
貝割れ菜 | 適宜 |
作り方
- えのき茸は袋の上から根元を切り落とし荒くほぐして6等分する。(タレ)の材料は混ぜ合わせておく。
★えのき茸は袋の上から根元を切り落とすと、まな板が汚れません。 - 豚肉を1枚広げて片栗粉を薄くまぶし①を手前にのせてしっかり巻きつけ、表面にも片栗粉を薄くまぶす。残りも同様に巻く。
★薄く片栗粉をまぶしてから巻くと、えのき茸がまとまり易くなります。 - フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。全体に焼き色がついたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。蓋を取って(タレ)をまわし入れ、中火で煮からめる。食べやすく切って皿に盛り、残ったタレをかけ、貝割れ菜を添える。
★焼き色がついたら弱火でじっくりえのき茸に火を通しましょう。