新玉ねぎのステーキ タルタルソースのせ
玉ねぎをじっくり焼いて甘さを引き出します。サラダ感覚で食べてくださいね。 「玉ねぎ」でも、新玉ねぎでも同じようにできるので、手に入りやすい方で試してみてください。
材料(2人分)
新玉ねぎ | 2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
【タルタルソース】 | |
ゆでたまご | 1個 |
「いろどりレリッシュ(SWEET)」 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
- 新玉ねぎは皮をむいて横半分に切る。芯のかたいところは切り落とし、バラバラにならないよう楊枝を刺しておく。
- ゆでたまごはみじん切りにして、「いろどりレリッシュ(SWEET)」、マヨネーズとあわせて【タルタルソース】を作る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎの切り口を下にして並べる。軽く焦げ目がついたら返してフタをし、弱火で7~8分約。再度返して同様に弱火で焦げ目がつくまで5~6分焼く。玉ねぎがやわらかくなったら、仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、火を止める。
- 皿に盛って楊枝を抜き、【タルタルソース】をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
※玉ねぎの大きさによって加熱時間が変わります。