たべる

新玉ねぎのステーキ タルタルソースのせ

玉ねぎをじっくり焼いて甘さを引き出します。サラダ感覚で食べてくださいね。 「玉ねぎ」でも、新玉ねぎでも同じようにできるので、手に入りやすい方で試してみてください。

材料(2人分)
新玉ねぎ 2個
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
パセリ(みじん切り) 適宜
【タルタルソース】
ゆでたまご 1個
「いろどりレリッシュ(SWEET)」 大さじ2
マヨネーズ 大さじ3
作り方
  1. 新玉ねぎは皮をむいて横半分に切る。芯のかたいところは切り落とし、バラバラにならないよう楊枝を刺しておく。
  2. ゆでたまごはみじん切りにして、「いろどりレリッシュ(SWEET)」、マヨネーズとあわせて【タルタルソース】を作る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎの切り口を下にして並べる。軽く焦げ目がついたら返してフタをし、弱火で7~8分約。再度返して同様に弱火で焦げ目がつくまで5~6分焼く。玉ねぎがやわらかくなったら、仕上げにしょうゆを鍋肌からまわし入れ、火を止める。
  4. 皿に盛って楊枝を抜き、【タルタルソース】をかけ、パセリのみじん切りを散らす。
    ※玉ねぎの大きさによって加熱時間が変わります。