ホットサンドメーカーで焼きなすと焼きズッキーニ
ホットサンドメーカーを使うと蒸し焼き効果が出るので、野菜の水分と少しの油で美味く仕上がります。 中までジューシー、栄養も逃がしません。 タレはお好みでアレンジして下さい。
材料(2人分)
なす | 2本 |
ズッキーニ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
【タレ】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
作り方
- なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目のところに格子状に切れ目を入れ
る。ズッキーニはヘタを切り落とし、ホットサンドメーカーの長さに合わせ
て7~8mm厚さに切る。 - ホットサンドメーカーに油をからませたナスとズッキーニを並べ、塩少々
をふって蓋をして、4~5分かけてとろりとなるまで焼く。
- 皿に盛って(タレ)の材料を合わせたものを添える。