たべる

ホットサンドメーカーで焼きなすと焼きズッキーニ

ホットサンドメーカーを使うと蒸し焼き効果が出るので、野菜の水分と少しの油で美味く仕上がります。 中までジューシー、栄養も逃がしません。 タレはお好みでアレンジして下さい。

材料(2人分)
なす 2本
ズッキーニ 1本
サラダ油 大さじ2
少々
【タレ】
醤油 大さじ2
小さじ2
ごま油 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
作り方
    1. なすはヘタを取って縦に2等分し、皮目のところに格子状に切れ目を入れ
      る。ズッキーニはヘタを切り落とし、ホットサンドメーカーの長さに合わせ
      て7~8mm厚さに切る。
    2. ホットサンドメーカーに油をからませたナスとズッキーニを並べ、塩少々
      をふって蓋をして、4~5分かけてとろりとなるまで焼く。














  1. 皿に盛って(タレ)の材料を合わせたものを添える。