えだまめのキーマカレー
サヤつきのえだまめは、電子レンジでの加熱調理がおすすめです。旨味、甘味が残り、栄養が水に溶けだす心配もありません。えだまめはカレーの中にいれてもきれいな緑色をたもつので、色彩も味わいも初夏にぴったりの一皿になります。
材料(4人分)
えだまめ(サヤつき) | 200g |
合挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく・しょうが (みじん切り) |
各大さじ1 |
完熟トマト | 1個 |
カレー粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
アーモンド(素煎り) | 適宜 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
ターメリックライス | 適宜 |
【A】 | |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
【ターメリックライス】
米3合をといで目盛りより3mm少なめの水加減にし、ターメリック小さじ1とバター10gをのせて炊飯する。
作り方
- えだまめはサヤごと水で洗って、塩小さじ1(分量外)をふり、両手ではさんでこすり合わせる。耐熱容器に並べ、水大さじ2(分量外)を振りかけ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で4分ほど加熱し、ザルに広げて冷ます。冷めたらサヤを外す。(お好みで薄皮をむいてもOK)
- 玉ねぎはみじん切りにする。にんじんはすりおろす。完熟トマトはざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒める。にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら合挽き肉を加えてさらに炒める。
- 合挽き肉に火が通ったら、にんじんを加えて炒め合わせる。カレー粉を加えて炒め、完熟トマトと【A】を加えて、15分程煮込む。具材に火が通り、とろみがついたら、えだまめを加えて、一煮立ちさせる。
- 皿にターメリックライスをⓂり、④のカレールーをかけ、砕いたアーモンド、パセリのみじん切りを散らす。