かぼちゃと豚肉のオイスター生姜焼き
豚肉に下味をつけることで、ご飯のおともにぴったりの味わいに、ほくほくのかぼちゃに、甘じょっぱいタレが良く合います。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおすすめです。

材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
スナップエンドウ | 8枚 |
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
【下味】 | |
生姜のすりおろし | 大さじ1 |
酒・しょうゆ | 各小さじ1 |
【タレ】 | |
しょうゆ・オイスターソース | 各小さじ2 |
みりん・酒 | 各大さじ1 |
作り方
- 豚バラ肉は5cm長さに切って【下味】をつけ、片栗粉をまぶしておく。かぼちゃは種ワタを取り7~8mm幅のくし形に切る。スナップエンドウは塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯がいておく。【タレ】の材料は混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、かぼちゃを並べてフタをし、時々返しながら弱火でじっくりと火を通し、いったん取り出しておく。
- ②のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて火を通す。豚肉をフライパンの端に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったらかぼちゃを戻し入れて【タレ】を加え、強火にして具材とタレを絡ませる。
- 皿に盛り、湯がいたスナップエンドウを飾る。