たべる

かぼちゃと豚肉のオイスター生姜焼き

豚肉に下味をつけることで、ご飯のおともにぴったりの味わいに、ほくほくのかぼちゃに、甘じょっぱいタレが良く合います。また、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにおすすめです。

材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/2個
スナップエンドウ 8枚
豚バラ肉(薄切り) 200g
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
【下味】
生姜のすりおろし 大さじ1
酒・しょうゆ 各小さじ1
【タレ】
しょうゆ・オイスターソース 各小さじ2
みりん・酒 各大さじ1
作り方
  1. 豚バラ肉は5cm長さに切って【下味】をつけ、片栗粉をまぶしておく。かぼちゃは種ワタを取り7~8mm幅のくし形に切る。スナップエンドウは塩少々(分量外)を加えた熱湯で湯がいておく。【タレ】の材料は混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、かぼちゃを並べてフタをし、時々返しながら弱火でじっくりと火を通し、いったん取り出しておく。
  3. ②のフライパンに残りのサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて火を通す。豚肉をフライパンの端に寄せ、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎに火が通ったらかぼちゃを戻し入れて【タレ】を加え、強火にして具材とタレを絡ませる。
  4. 皿に盛り、湯がいたスナップエンドウを飾る。