たべる

ガスパチョ

暑い日にはピッタリのスペインの冷製スープ。 飲むサラダと言われています。 前日に作っておくと忙しい朝にもすぐ召し上がれます。 オリーブオイル、水以外の材料をボールに入れて一晩置いてマリネすると味がまろやかに。

材料(4人分)
熟したトマト 大2個

食パン

(耳を取り除く)

6枚切り

1/2枚

きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
玉ねぎ 1/6個
にんにく 1/2片
【調味料】

レモン汁

(酢やワインビネガーでも)

大さじ1

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

こしょう

適量

オリーブオイル 40cc
冷たい水 200cc
作り方
    1. トマトは湯むきして一口大に、きゅうり、パプリカ、玉ねぎは小さめの乱切り、にんにくは芽を取り除いてつぶしておく。パンは手でちぎる。
    2. ボールに①と(調味料)を入れて混ぜ合わせる。


    3. ②と水をミキサーにかけ、オリーブオイルを少しずつ注いで撹拌する。
      味を調整して冷蔵庫で冷やす。
      ★スープの濃度はパンで調整してください。