薬味たっぷり和風ステーキ
たっぷりの薬味でサッパリといただく、夏にぴったりのステーキです。 お肉は焼いた後にアルミホイルに包んで少し休ませると、肉汁が落ち着き切りやすくなります。

材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) ※厚さ2cmほどがベスト |
200g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
【下味】 | |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
【薬味】 | |
みょうが | 1個 |
大葉 | 5枚 |
小ねぎ | 4本 |
大根おろし | 1/2カップ |
【タレ】 | |
赤ワイン | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
玉ねぎのすりおろし | 大さじ1 |
作り方
- 肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に【下味】の塩、黒こしょうをふる。【タレ】の材料は混ぜておく。【薬味】のみょうがは小口切りに、大葉は千切りにし、一緒に冷水に放ち水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、肉をトングで持ち、脂身を下にしてジワジワと火を入れる。脂に焼色がついたら強火にし、断面を下にして動かさずに2分ほど焼く。直ぐに裏返し、強火でさらに2分程焼く(焼き時間はお好みで調節してください)。火を止め、アルミホイルに包んで5~6分休ませてから、食べやすいサイズに切る。
- ②のフライパンに【タレ】の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
- 皿に②を盛り、【薬味】を添え、【タレ】をかける。