たべる

薬味たっぷり和風ステーキ

たっぷりの薬味でサッパリといただく、夏にぴったりのステーキです。 お肉は焼いた後にアルミホイルに包んで少し休ませると、肉汁が落ち着き切りやすくなります。

材料(2人分)

牛肉(ステーキ用)

※厚さ2cmほどがベスト

200g
サラダ油 小さじ1/2
【下味】
小さじ1/4
黒こしょう 少々
【薬味】
みょうが 1個
大葉 5枚
小ねぎ 4本
大根おろし 1/2カップ
【タレ】
赤ワイン 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
小さじ1
玉ねぎのすりおろし 大さじ1
作り方
  1. 肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に【下味】の塩、黒こしょうをふる。【タレ】の材料は混ぜておく。【薬味】のみょうがは小口切りに、大葉は千切りにし、一緒に冷水に放ち水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、肉をトングで持ち、脂身を下にしてジワジワと火を入れる。脂に焼色がついたら強火にし、断面を下にして動かさずに2分ほど焼く。直ぐに裏返し、強火でさらに2分程焼く(焼き時間はお好みで調節してください)。火を止め、アルミホイルに包んで5~6分休ませてから、食べやすいサイズに切る。
  3. ②のフライパンに【タレ】の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。
  4. 皿に②を盛り、【薬味】を添え、【タレ】をかける。