たべる

牛肉のペッパーランチ風パエリア

仙台牛のおいしさを閉じ込めたパエリア風ご飯のレシピ☆ 焼肉のたれで作るのでお手軽に作れ、パーティーメニューにもピッタリです。

材料(4人分)
2合
牛カルビ用 200g
パプリカ(7~8mmの輪切り) 1/2個
冷凍コーン 1/2カップ
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1片分
450ml
焼肉のたれ 大さじ3
小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
バター 10g
イタリアンパセリ 適宜
レモンのくし切り 4個
作り方
    1. 28cmくらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて強火にかけ、温まったら塩、こしょう(分量外)をした牛肉を並べる。両面に焼き色をつけ、一旦取り出しておく。
      ★牛肉は火の通りすぎを防ぐため、焼いたら取り出しておきます。中心部は生でも大丈夫です。
    2. ①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、玉ねぎを加えて中火で1分ほど炒める。水、焼肉のたれ、塩を加え、沸騰したら米を加えて中火で底からはがすように1分ほど混ぜる。
      ★米は洗わずにそのまま使います。
      無洗米でも大丈夫です。



    3. ②のフライパンにパプリカ、冷凍コーン、①の牛肉を並べてふたをし、中火で4分、弱火で20分ほど火を通す。そのまま10分ほど置いて蒸らしてから、ふたを取ってバターをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。
      ★鍋の底に少し焦げ目がつくように火加減すると良いでしょう。