牛肉のペッパーランチ風パエリア
仙台牛のおいしさを閉じ込めたパエリア風ご飯のレシピ☆ 焼肉のたれで作るのでお手軽に作れ、パーティーメニューにもピッタリです。
材料(4人分)
米 | 2合 |
牛カルビ用 | 200g |
パプリカ(7~8mmの輪切り) | 1/2個 |
冷凍コーン | 1/2カップ |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
水 | 450ml |
焼肉のたれ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バター | 10g |
イタリアンパセリ | 適宜 |
レモンのくし切り | 4個 |
作り方
- 28cmくらいのフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて強火にかけ、温まったら塩、こしょう(分量外)をした牛肉を並べる。両面に焼き色をつけ、一旦取り出しておく。
★牛肉は火の通りすぎを防ぐため、焼いたら取り出しておきます。中心部は生でも大丈夫です。 - ①のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、玉ねぎを加えて中火で1分ほど炒める。水、焼肉のたれ、塩を加え、沸騰したら米を加えて中火で底からはがすように1分ほど混ぜる。
★米は洗わずにそのまま使います。無洗米でも大丈夫です。 - ②のフライパンにパプリカ、冷凍コーン、①の牛肉を並べてふたをし、中火で4分、弱火で20分ほど火を通す。そのまま10分ほど置いて蒸らしてから、ふたを取ってバターをのせ、イタリアンパセリとレモンを添える。
★鍋の底に少し焦げ目がつくように火加減すると良いでしょう。