つるむらさきとトマトのサンラータンスープ
つるむらさきは独特の粘りと苦味がありますが、油で炒めると風味も良くなります。スープにしてあるので、栄養分も逃さずにいただけます。
材料(2人分)
豚バラ肉 | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
つるむらさき | 100g |
えのき茸 | 1/2袋 |
トマト | 中1個 |
生姜(千切り) | 少々 |
卵 | 1個 |
【A】 | |
・水 | 600ml |
・鶏ガラスープの顆粒 | 小さじ1 |
・しょうゆ | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
片栗粉 (水大さじ1で溶いておく) |
小さじ2 |
こしょう・ラー油 |
各適宜 |
作り方
- 豚肉は1cm幅の千切りにし、片栗粉をまぶしておく。つるむらさきは洗って3cm長さに切る。えのき茸は石づきを取って2等分し、ほぐしておく。トマトはへたを取り、沸騰した湯に10秒ほど入れてから冷水にとって皮をむき、一口大に切る。卵は溶いておく。
★豚肉に片栗粉で打ち粉をしておくと、柔らかく仕上がります。 - 厚手の鍋か深さのあるフライパンにごま油を引いて中火で熱し、生姜と豚肉を炒める。つるむらさきを加えてさっと炒め、(A)とえのき茸を入れて3~4分加熱する。最後にトマトを加えて一煮立ちさせる
★つるむらさきは炒めて使うと苦味も抑えて食べやすくなります。 - 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら火を止めて器に盛り、お好みで、こしょうやラー油をたらす。
★片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を流し入れると、ふんわり仕上がります。