たべる

つるむらさきとトマトのサンラータンスープ

つるむらさきは独特の粘りと苦味がありますが、油で炒めると風味も良くなります。スープにしてあるので、栄養分も逃さずにいただけます。

材料(2人分)
豚バラ肉 100g
片栗粉 小さじ1
つるむらさき 100g
えのき茸 1/2袋
トマト 中1個
生姜(千切り) 少々
1個
【A】
・水 600ml
・鶏ガラスープの顆粒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・酢 大さじ1
ごま油 小さじ2

片栗粉

(水大さじ1で溶いておく)

小さじ2

こしょう・ラー油

各適宜
作り方
  1. 豚肉は1cm幅の千切りにし、片栗粉をまぶしておく。つるむらさきは洗って3cm長さに切る。えのき茸は石づきを取って2等分し、ほぐしておく。トマトはへたを取り、沸騰した湯に10秒ほど入れてから冷水にとって皮をむき、一口大に切る。卵は溶いておく。
    ★豚肉に片栗粉で打ち粉をしておくと、柔らかく仕上がります。
  2. 厚手の鍋か深さのあるフライパンにごま油を引いて中火で熱し、生姜と豚肉を炒める。つるむらさきを加えてさっと炒め、(A)とえのき茸を入れて3~4分加熱する。最後にトマトを加えて一煮立ちさせる
    ★つるむらさきは炒めて使うと苦味も抑えて食べやすくなります。
  3. 仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵をまわし入れる。卵がふんわりとしたら火を止めて器に盛り、お好みで、こしょうやラー油をたらす。
    ★片栗粉でとろみを付けてから溶き卵を流し入れると、ふんわり仕上がります。