たべる

せり入り中華粥

旬のせりを使用したおかゆです。疲れた胃腸にぴったり。

材料(4人分)
1合
鶏むね肉 1枚
(下味)塩・酒 各少々
せり 100g
生姜のスライス 3枚
(A)酒 大さじ1
(A)塩 小さじ1
ワンタンの皮 5枚
くこの実 適宜
ごま油、白ごま 適宜

下準備

・米は研いで炊飯器に入れ、1時間ほどおく。

・ワンタンの皮を1cm幅に切り、素揚げする

・くこの実を水で戻す

作り方
  1. 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みを均一にして下味(塩・酒)をつける。
  2. せりは根元から切り落とし、熱湯に塩少々(分量外)を加えて入れ、さらに葉を加え10秒ほど湯がく。冷水にとって水気を絞り、1cmの長さに切る。
  3. 1時間ほどおいたお米に、おかゆの目盛りまで水を注ぎ、(A)を加えて混ぜ、鶏肉、生姜をのせてスイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら鶏肉、生姜を取り出し、せりを加えて混ぜる。鶏肉は粗熱が取れたら細かくほぐす。
  5. 器におかゆを盛り、鶏肉、ワンタンの皮、くこの実をのせる。ごま油、白ごまを好みでふりかけ、全体を混ぜ合わせながらいただく。