せり入り中華粥
旬のせりを使用したおかゆです。疲れた胃腸にぴったり。

材料(4人分)
米 | 1合 |
鶏むね肉 | 1枚 |
(下味)塩・酒 | 各少々 |
せり | 100g |
生姜のスライス | 3枚 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1 |
ワンタンの皮 | 5枚 |
くこの実 | 適宜 |
ごま油、白ごま | 適宜 |
下準備
・米は研いで炊飯器に入れ、1時間ほどおく。
・ワンタンの皮を1cm幅に切り、素揚げする
・くこの実を水で戻す
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り除き、厚みを均一にして下味(塩・酒)をつける。
- せりは根元から切り落とし、熱湯に塩少々(分量外)を加えて入れ、さらに葉を加え10秒ほど湯がく。冷水にとって水気を絞り、1cmの長さに切る。
- 1時間ほどおいたお米に、おかゆの目盛りまで水を注ぎ、(A)を加えて混ぜ、鶏肉、生姜をのせてスイッチを入れる。
- 炊き上がったら鶏肉、生姜を取り出し、せりを加えて混ぜる。鶏肉は粗熱が取れたら細かくほぐす。
- 器におかゆを盛り、鶏肉、ワンタンの皮、くこの実をのせる。ごま油、白ごまを好みでふりかけ、全体を混ぜ合わせながらいただく。