たべる

ズッキーニの塩昆布炒め

身近な食材で作れる簡単おかずです。ツナ缶と塩昆布の旨味がシンプルな味のズッキーニに良く合います。

材料(2人分)
ズッキーニ 1本
2個
ツナ缶(まぐろオイル漬) 小1缶
塩昆布 5g
しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
  1. ズッキーニは7~8mm幅の輪切りにする。卵は溶いておく。ツナ缶は油を切っておく。
    ズッキーニは太いものは半月切りで使いましょう。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して卵を流し入れ、半熟状の炒り卵を作り、一旦取り出しておく。同じフライパンにサラダ油大さじ1を足してズッキーニを並べてふたをし、中火~弱火で少し焦げ目がつくように火を通す。
    ★ズッキーニはじっくりと焼いて甘みを出しましょう。
  3. ②にツナ缶と塩昆布を加えて炒め合わせ、炒り卵を戻し入れる。仕上げにしょうゆを鍋肌から加えて混ぜ、皿に盛る。
    ★塩昆布は炒めすぎないように手早く仕上げましょう。