たべる

冷凍きゅうりの佃煮

パリパリの食感も楽しい保存食。 一度冷凍すると、水分がしっかり絞れ、短時間で調理できます。

材料(作りやすい分量)
きゅうり 6本(700g位)
【調味料】
・しょう油 大さじ4
・ざらめ(上白糖でも) 大さじ3
・酢 大さじ2
しょうがの千切り 1/2かけ分
赤唐辛子の輪切り 1本分
作り方
    1. きゅうりは冷凍用保存袋に並べて入れ、冷凍する。
















    1. 冷凍したきゅうりを袋から出して常温に5分程おいてから薄切りにし、ボウルに入れる。(塩小さじ1を加えてザッと混ぜておくと、早く解凍します。)
      全解凍したらしっかり水気を絞っておく。
    2. フライパンに 調味料としょうが、唐辛子を加えて 煮立て、
      絞ったきゅうりを加える。強火で汁気がなくなるまで炒めれば完成。