たべる

さつまいものチーズタッカルビ

フライパンひとつで、とろ~りチーズがおいしいタッカルビができます。さつまいもの甘みとタレの辛味が絶妙なバランス。出来立て熱々をお召し上がりください。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(200g程度)
さつまいも 1本(200g程度)
キャベツの葉 2枚
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1
ピザ用チーズ 100g
【A】
コチュジャン 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖 大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
しょうがのすりおろし 小さじ1
作り方
  1. 鶏もも肉は一口大に、さつまいもは半月切り、キャベツの葉はざく切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
  2. ビニール袋に鶏もも肉を入れ、【A】を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分程度置く。
  3. フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉をタレごとのせてフタをし、中火で12~13分程蒸し焼きにする。
  4. フタを取って汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ、一度火を止める。具の外側にピザ用チーズをかけ、溶けるまで再度加熱する。