さつまいものチーズタッカルビ
フライパンひとつで、とろ~りチーズがおいしいタッカルビができます。さつまいもの甘みとタレの辛味が絶妙なバランス。出来立て熱々をお召し上がりください。

材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(200g程度) |
さつまいも | 1本(200g程度) |
キャベツの葉 | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ごま油 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 100g |
【A】 | |
コチュジャン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
にんにくのすりおろし | 小さじ1/2 |
しょうがのすりおろし | 小さじ1 |
作り方
- 鶏もも肉は一口大に、さつまいもは半月切り、キャベツの葉はざく切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
- ビニール袋に鶏もも肉を入れ、【A】を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分程度置く。
- フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。キャベツ、玉ねぎ、鶏もも肉をタレごとのせてフタをし、中火で12~13分程蒸し焼きにする。
- フタを取って汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ、一度火を止める。具の外側にピザ用チーズをかけ、溶けるまで再度加熱する。