たべる

白菜と肉団子のスープ鍋

スープのしみた白菜とふわふわ肉団子で、体の芯から温まります。肉団子は油で揚げておくと、煮込んでも固くならず、ふっくらと仕上がります。

材料(2人分)
白菜の葉 4枚
生しいたけ 2枚
生姜の千切り 10g
揚げ油 適量
柚子こしょう 少々
【肉団子】
・豚ひき肉 200g
・塩 小さじ1/4
・溶き卵 1/2個分
・ねぎ(みじん切り) 1/4本分
・生姜汁 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
【スープ】
・鶏ガラスープの素 小さじ2
・水 600cc
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・こしょう 少々
作り方
  1. 白菜は葉と軸に分け、軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。生しいたけは軸の硬いところを切り落とし、4等分に切る。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、溶き卵、ねぎ(みじん切り)、生姜汁、片栗粉を順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、タネを6等分にして団子状に成形する。
  3. 深めのフライパンなどに揚げ油を入れて180℃に熱し、②の肉団子を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで揚げたら、取り出して油を切っておく。(中心は生でもよい)
  4. 鍋に①の白菜、生しいたけ、生姜の千切りを入れ、③の肉団子をのせる。【スープ】の材料をすべて加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分程煮込む。お好みで柚子こしょうをつけていただく。