白菜と肉団子のスープ鍋
スープのしみた白菜とふわふわ肉団子で、体の芯から温まります。肉団子は油で揚げておくと、煮込んでも固くならず、ふっくらと仕上がります。
材料(2人分)
白菜の葉 | 4枚 |
生しいたけ | 2枚 |
生姜の千切り | 10g |
揚げ油 | 適量 |
柚子こしょう | 少々 |
【肉団子】 | |
・豚ひき肉 | 200g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・溶き卵 | 1/2個分 |
・ねぎ(みじん切り) | 1/4本分 |
・生姜汁 | 小さじ1 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
【スープ】 | |
・鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
・水 | 600cc |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・こしょう | 少々 |
作り方
- 白菜は葉と軸に分け、軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。生しいたけは軸の硬いところを切り落とし、4等分に切る。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、溶き卵、ねぎ(みじん切り)、生姜汁、片栗粉を順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、タネを6等分にして団子状に成形する。
- 深めのフライパンなどに揚げ油を入れて180℃に熱し、②の肉団子を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで揚げたら、取り出して油を切っておく。(中心は生でもよい)
- 鍋に①の白菜、生しいたけ、生姜の千切りを入れ、③の肉団子をのせる。【スープ】の材料をすべて加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分程煮込む。お好みで柚子こしょうをつけていただく。