ビビンバ
野菜のナムルと味付け肉は作り置きしておくと便利です。野菜も肉もとれる彩り鮮やかで、栄養満点のメニューです。
材料(2人分)
牛小間肉 | 100g |
ごま油 | 小さじ1 |
【A】 | |
・すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
・酒 | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ1/2 |
・コチュジャン | 小さじ2 |
豆もやし | 1/2袋 |
にんじん | 1/2本 |
【B】 | |
・ごま油 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・白ごま | 小さじ1 |
ほうれん草 | 150g |
【C】 | |
・ごま油 | 小さじ2 |
・塩 | 小さじ1/8 |
・しょうゆ | 小さじ1/2 |
・白ごま | 小さじ1 |
卵黄 | 2個 |
ごはん | 2杯分 |
コチュジャン | 適宜 |
作り方
- ボウルに(A)を合わせ、牛肉を加えて下味をつける。フライパンにごま油を加え、中火で炒めて火を通す。
★牛肉はあらかじめ下味をしっかりと付けておきましょう。 - 豆もやしはひげ根を取り除き、にんじんは4cm長さのせん切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、水気をよく切り、ボウルに移して(B)であえる。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、水気を絞って4cm長さに切り、ボウルに移して(C)であえる。
★野菜をあえるときは、水気をしっかりと拭き取っておくのがポイントです。 - 器にご飯を盛り①、②を彩りよく盛りつけ、卵黄をのせてコチュジャンを添える。全体をよく混ぜていただく。
★ご飯と具材はよく混ぜていただくと、おいしくいただけます。