たべる

ビビンバ

野菜のナムルと味付け肉は作り置きしておくと便利です。野菜も肉もとれる彩り鮮やかで、栄養満点のメニューです。

材料(2人分)
牛小間肉 100g
ごま油 小さじ1
【A】
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
豆もやし 1/2袋
にんじん 1/2本
【B】
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・白ごま 小さじ1
ほうれん草 150g
【C】
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1/8
・しょうゆ 小さじ1/2
・白ごま 小さじ1
卵黄 2個
ごはん 2杯分
コチュジャン 適宜
作り方
  1. ボウルに(A)を合わせ、牛肉を加えて下味をつける。フライパンにごま油を加え、中火で炒めて火を通す。
    ★牛肉はあらかじめ下味をしっかりと付けておきましょう。
  2. 豆もやしはひげ根を取り除き、にんじんは4cm長さのせん切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分ほど茹で、水気をよく切り、ボウルに移して(B)であえる。ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯で1分ほど茹で、水気を絞って4cm長さに切り、ボウルに移して(C)であえる。
    ★野菜をあえるときは、水気をしっかりと拭き取っておくのがポイントです。























  3. 器にご飯を盛り①、②を彩りよく盛りつけ、卵黄をのせてコチュジャンを添える。全体をよく混ぜていただく。
    ★ご飯と具材はよく混ぜていただくと、おいしくいただけます。