しいたけの肉詰めスープ煮
肉団子は一度軽く油で焼き付けておくと、煮崩れせずにふっくらと仕上がります。しいたけと肉の旨味が出たおいしいスープは体の芯から温まります。
材料(2人分)
しいたけ | 6枚 |
【肉だね】 | |
豚ひき肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/4 |
溶き卵 | 1/2個 |
生姜のすりおろし | 小さじ1 |
ねぎのみじん切り | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
白菜の葉 | 2枚 |
生姜の千切り | 10g |
【スープ】 | |
水 | 500cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適宜 |
作り方
- しいたけは根元を切り取り、かさと軸に分け、軸は刻んでおく。ボウルに(肉だね)の材料と軸を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分して団子に丸める。白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
★肉だねは塩から順に加え、しっかりと混ぜましょう。 - しいたけのかさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねをのせて形を整える。フライパンにサラダ油を多めに熱し、肉団子の表面に軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。(中心は生でも良い)
★かさの内側に片栗粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります。 - 鍋に白菜、生姜を入れ、(スープ)の材料を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めて②を加え、10分ほど煮込む。
★肉詰めしいたけの芯まで火が通るように、弱火で煮込んで下さい。