たべる

しいたけの肉詰めスープ煮

肉団子は一度軽く油で焼き付けておくと、煮崩れせずにふっくらと仕上がります。しいたけと肉の旨味が出たおいしいスープは体の芯から温まります。

材料(2人分)
しいたけ 6枚
【肉だね】
豚ひき肉 150g
小さじ1/4
溶き卵 1/2個
生姜のすりおろし 小さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
白菜の葉 2枚
生姜の千切り 10g
【スープ】
500cc
鶏ガラスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/3
大さじ1
こしょう 少々
サラダ油 適宜
作り方
  1. しいたけは根元を切り取り、かさと軸に分け、軸は刻んでおく。ボウルに(肉だね)の材料と軸を入れて粘りが出るまで混ぜ、6等分して団子に丸める。白菜は2cm幅のそぎ切りにする。
    ★肉だねは塩から順に加え、しっかりと混ぜましょう。
  2. しいたけのかさの内側に薄く片栗粉(分量外)をまぶし、肉だねをのせて形を整える。フライパンにサラダ油を多めに熱し、肉団子の表面に軽く焦げ目がつくまで焼き付ける。(中心は生でも良い)
    ★かさの内側に片栗粉をまぶしておくと、肉だねがはがれにくくなります。
  3. 鍋に白菜、生姜を入れ、(スープ)の材料を加えて強火にかける。煮立ったら火を弱めて②を加え、10分ほど煮込む。
    ★肉詰めしいたけの芯まで火が通るように、弱火で煮込んで下さい。