たべる

レタスと豚肉の甘辛煮

レタスを一個まるごと使った甘辛味の簡単メニュー。ご飯のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)
レタス 1個
豚バラ肉 150g
打粉用片栗粉 大さじ1
生姜 1/4かけ
【調味料】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
一味唐辛子 適宜
作り方
  1. レタスは縦に8等分に切り、しんを切り取る。生姜は薄切りにする。豚バラ肉は3cm幅に切り、片栗粉をまぶしておく。
    ★レタスは縦に切るとバラバラにならず、扱い易くなります。
  2. フライパンにサラダ油を加えて強めの中火にし、豚肉と生姜を加えて炒め、酒、みりんを加える。肉の色が変わったら残りの(調味料)を加えて一煮立ちさせる。
    ★豚肉は初めに調味料で、味をつけておきましょう。
  3. レタスを加え、蓋をしてしんなりするまで中火で2~3分炒め煮する。器に盛ってお好みで一味唐辛子を振る。
    ★レタスは途中何度か蓋を取って、上下を返しながら火を通しましょう。