たべる

しいたけと栗の炊きおこわ

炊飯器を使って手軽にできるおこわです。事前に具材と調味料を混ぜ、下味をつけておくとよく味が染みるので、お試しくださいね。

材料(3~4人分)
もち米 1合
うるち※ 1合
しいたけ 6枚
油揚げ(小) 2枚
栗の甘露煮(生栗でもOK) 8粒
三つ葉 適宜
【A】
・かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
作り方
  1. 米は合わせて洗い、30分くらい水につけておく。
  2. しいたけは軸のかたいところを切り落とし、かさと軸に分ける。かさは5mm幅の薄切りに、軸は縦に裂く。油揚げは縦長に3等分に切ってから千切りにする。栗の甘露煮は水でよく洗い、水気を拭いて2等分する。
  3. ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、しいたけと油揚げを加えて混ぜておく。
  4. 炊飯器に水を切った米を入れて「おこわ」の水加減で水を入れ、③を広げて加え、栗をのせて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛って刻んだ三つ葉を飾る。