しいたけと栗の炊きおこわ
炊飯器を使って手軽にできるおこわです。事前に具材と調味料を混ぜ、下味をつけておくとよく味が染みるので、お試しくださいね。
材料(3~4人分)
もち米 | 1合 |
うるち※ | 1合 |
しいたけ | 6枚 |
油揚げ(小) | 2枚 |
栗の甘露煮(生栗でもOK) | 8粒 |
三つ葉 | 適宜 |
【A】 | |
・かつおだし(顆粒) | 小さじ1/2 |
・しょうゆ | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1 |
・塩 | 小さじ1/2 |
作り方
- 米は合わせて洗い、30分くらい水につけておく。
- しいたけは軸のかたいところを切り落とし、かさと軸に分ける。かさは5mm幅の薄切りに、軸は縦に裂く。油揚げは縦長に3等分に切ってから千切りにする。栗の甘露煮は水でよく洗い、水気を拭いて2等分する。
- ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせ、しいたけと油揚げを加えて混ぜておく。
- 炊飯器に水を切った米を入れて「おこわ」の水加減で水を入れ、③を広げて加え、栗をのせて炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛って刻んだ三つ葉を飾る。