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枝豆のガーリック炒め&生姜ポン酢の浸し枝豆

夏の晩酌の定番「枝豆」を使った簡単スピードおかずレシピ2種

材料(2人分)

【枝豆ガーリック炒め】

枝豆 200g
ニンニクの薄切り 1片分
赤唐辛子の輪切り 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1

【生姜ポン酢の浸し枝豆】

枝豆 200g
(A)ポン酢 大さじ3
(A)おろし生姜 小さじ1
(A)針生姜 少々

・下準備

  • 枝豆の両側をキッチンバサミで切り落とす。一度水洗いしてから、水をきって、塩小さじ2(枝豆200gにつき/分量外)を加えて揉みこむ。
  • 鍋に水をたっぷり入れて沸騰させ、塩(水に対して3%/分量外)を加えて1.を入れ、2分程湯がいてザルにあげる(一粒食べてみて少し硬さが残る程度ならOK)
作り方

【枝豆のガーリック炒め】

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切り、枝豆を入れ、焼き付けるように炒める。仕上げにしょうゆを加える。

【生姜ポン酢の浸し枝豆】

ボウルに(A)をすべて入れて混ぜ、下準備した枝豆が熱いうちに加えて、味をなじませる。しっかり味がついてから食べたい場合は、30分おくとよい。