たべる

焼きねぎのポタージュ

焼いたねぎで甘みがぐっとまします。味噌のコクが隠し味として活躍。 和洋のいいところを合わせた、優しい仕上がりになります。

材料(2人分)
曲がりねぎ 2本
じゃがいも 1個
ブイヨンスープ 300cc
牛乳 200cc
味噌 小さじ2
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
作り方
  1. ねぎは3cm長さに切り、軽く切れ目を入れる。じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、7~8mm厚さに切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れて弱火で熱し、ねぎを加えて軽く焦げ目がつきしんなりするまで
    約10分焼く。じゃがいもを加え、油がまわるようにじっくりと炒め合わせる。(飾り用のねぎを取り分けておく)
  3. ブイヨンスープを加え、具材が柔らかくなるまで中火~弱火で約15分煮込む。
  4. ③をミキサーに移して攪拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、味噌、塩、胡椒で味を調える。
  5. 器に盛って飾り用のねぎを添え、お好みでオリーブオイルと胡椒(分量外)をかける。