焼きねぎのポタージュ
焼いたねぎで甘みがぐっとまします。味噌のコクが隠し味として活躍。 和洋のいいところを合わせた、優しい仕上がりになります。
材料(2人分)
曲がりねぎ | 2本 |
じゃがいも | 1個 |
ブイヨンスープ | 300cc |
牛乳 | 200cc |
味噌 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
バター | 10g |
作り方
- ねぎは3cm長さに切り、軽く切れ目を入れる。じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、7~8mm厚さに切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルとバターを入れて弱火で熱し、ねぎを加えて軽く焦げ目がつきしんなりするまで
約10分焼く。じゃがいもを加え、油がまわるようにじっくりと炒め合わせる。(飾り用のねぎを取り分けておく) - ブイヨンスープを加え、具材が柔らかくなるまで中火~弱火で約15分煮込む。
- ③をミキサーに移して攪拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、味噌、塩、胡椒で味を調える。
- 器に盛って飾り用のねぎを添え、お好みでオリーブオイルと胡椒(分量外)をかける。