たべる

いちごを丸ごと使ったフルーツサンド

見た目も可愛い、いちごを使ったフルーツサンドです。生クリームの甘さといちごの酸味が相性抜群です。少量のゼラチンを加えると、カットした時に綺麗な断面に仕上がります。

材料(2人分)
いちご 10粒

食パン

(8枚切り)

4枚
【ホイップクリーム】
生クリーム(動物性) 200cc
グラニュー糖 大さじ1
ゼラチン 2g

【下準備】

ゼラチン2gを80℃のお湯大さじ2を入れてとろりとなるまで混ぜておく。

(ゼラチンが無い時は省いてもよい)

作り方
    1. いちごは包丁でヘタを切り落としておく。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、
      氷水に当てながらトロリとなるまで泡立てる。溶かしたゼラチンを加えて
      しっかりと混ぜ合わせる。
      ★生クリームは氷水に当てながら泡立てると、きめ細かで口当たりのいいクリームに仕上がります。

    2. 食パン2枚の片面にホイップクリームを塗る。食パンの中央にホイップクリームを斜め十字にのせ、
      中央にいちごを1個立ててのせる。さらに角に向けて4個並べる。すき間を埋めるように
      ホイップクリームをのせ、もう1枚の食パンを重ねて四隅を抑え、形を整える。
      ★はみ出したクリームは、スプーンなどで優しく取りましょう。

    3. ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。パンの耳を切り落とし、いちごの場所を確認して
      斜め十字に切る。
      ★カットする時は包丁を温め、力を入れずに大きく往復させましょう。