いちごを丸ごと使ったフルーツサンド
見た目も可愛い、いちごを使ったフルーツサンドです。生クリームの甘さといちごの酸味が相性抜群です。少量のゼラチンを加えると、カットした時に綺麗な断面に仕上がります。

材料(2人分)
いちご | 10粒 |
食パン (8枚切り) |
4枚 |
【ホイップクリーム】 | |
生クリーム(動物性) | 200cc |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
ゼラチン | 2g |
【下準備】
ゼラチン2gを80℃のお湯大さじ2を入れてとろりとなるまで混ぜておく。
(ゼラチンが無い時は省いてもよい)
作り方
- いちごは包丁でヘタを切り落としておく。ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、
氷水に当てながらトロリとなるまで泡立てる。溶かしたゼラチンを加えて
しっかりと混ぜ合わせる。
★生クリームは氷水に当てながら泡立てると、きめ細かで口当たりのいいクリームに仕上がります。 - 食パン2枚の片面にホイップクリームを塗る。食パンの中央にホイップクリームを斜め十字にのせ、
中央にいちごを1個立ててのせる。さらに角に向けて4個並べる。すき間を埋めるように
ホイップクリームをのせ、もう1枚の食パンを重ねて四隅を抑え、形を整える。
★はみ出したクリームは、スプーンなどで優しく取りましょう。 - ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。パンの耳を切り落とし、いちごの場所を確認して
斜め十字に切る。
★カットする時は包丁を温め、力を入れずに大きく往復させましょう。