たべる

あさりのうまみがゆき菜に絡むオイル蒸しパスタ

ゆき菜をたっぷり入れて彩りよく仕上げました。あさりのうまみがパスタとゆき菜に絡み絶品です。

材料(2人分)
ゆき菜 150g

あさり

(砂出ししたもの)

300g

にんにく

(みじん切り)

1片分

赤唐辛子

(種を取っておく)

1本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ3
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
パスタ(16mm) 160g
作り方
    1. ゆき菜は縦に十字に切り込みを入れ、丁寧に水洗いして4cm長さに切る。
      パスタはたっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え、表示通りに茹でる。
      ★ゆき菜は均等に火が通るように、軸に切り込みを入れておきましょう。














    2. フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを加えて中火にかける。
      にんにくの香りが出たら、あさりを加えて軽く炒め、白ワインを加えて蓋をし、
      強めの中火で蒸し煮にする。
      ★あさりは蓋をして蒸し煮にすると火の通りが良くなります。














    3. あさりの口が1、2個開いたらゆき菜を加えてさっと混ぜ合わせ、蓋をして更に1分程
      火を入れる。塩としょうゆで味付けし、湯を切ったパスタを加えて混ぜ、火を止める。
      塩気が足りない時は茹で汁で調整し、器に盛る。
      ★ゆき菜は下茹でせずに、そのまま火を通しましょう。