たべる

みつばと油揚げのさっと煮

みつばの風味が香る見た目も鮮やかな一品。常備してある食材で簡単に作れるお手軽メニューです。

材料(2人分)
みつば 100g
小揚げ 2枚
カニカマ 80g
2個
生姜のすりおろし 小さじ1
【煮汁】
200cc
かつおの顆粒だし 小さじ1/2
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
作り方
  1. みつばは3cm長さに、小揚げは1cm幅に切る。カニカマは粗くほぐす。
    ★小揚げは味がしみやすくなるように、ざるに入れて熱湯を廻しかけておきましょう。

















  2. フライパンに【煮汁】の材料を加えて煮立て、小揚げを入れて中火で3〜4分煮る。
    カニカマとみつばを加えて1分程火を通す。

    ★みつばはシャキシャキ感を残す様に、火の通しすぎに注意してください。














  3. 溶き卵を流し入れ、卵がお好みの硬さになったら火を止める。器に盛り、生姜のすりおろしをのせる。
    ★卵の火の通し加減は、お好みで調節してください。