たべる

米麹で作る甘酒

おひな様に米麹で作る、「ノンアルコールの甘酒」はいかがでしょうか? 甘酒は栄養価の高さから「飲む点滴」とも言われています。 必須アミノ酸やビタミンB群が多く含まれ、疲労回復にも効果的です。

材料(適宜)
生麹 200g
白米 1/2合
作り方
    1. 米麹はほぐしておく。



















    2. 白米は洗って炊飯器に入れ、おかゆの水加減で炊飯する。
      炊き上がったらよく混ぜて60°Cに冷ます。




















    3. ②に米麹を加え 濡れ布巾をかぶせ、保温モード(約60℃)で5~6時間を
      目安にさらっとなって甘みが出るまでおく。温度が下がるときは蓋をしても良い。
      温度計があれば時々測り、60℃を保つようにする。

















    4. 清潔な密閉容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
      お好みの甘さに薄めておのみ下さい。すりおろした生姜を加えても。

  ★消費期限は約1 週間。
   使いきれなければ密閉保存袋に入れて冷凍しましょう。
  ★潰したいちごと混ぜ、いちご甘酒 もおすすめです。