パプリカと牛肉のスパイシー春巻き
今回の具材は牛肉とパプリカのみでシンプル。カレー粉でスパイシーに仕上げたので、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめです。揚げ焼きするので油は少なくてOK!
材料(10本分)
春巻きの皮 | 10枚 |
パプリカ(赤・黄色) | 各1個 |
牛肉切り落とし | 150g |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適宜 |
レモンのくし切り | 適宜 |
【A】 | |
醤油・酒 | 各大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
【水溶き片栗粉】 | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ2 |
【のり用小麦粉】 | |
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ1 |
【下準備】
【水溶き片栗粉】【のり用小麦粉】の材料をそれぞれ混ぜておく。
作り方
- パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りする。
牛肉は1cm幅に切り、塩・こしょうを振る。 - フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。パプリカを加えてさっと炒め、
【A】をすべて加えて調味する。【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつけ、バットに移して冷ましておく。 - 春巻きの皮をひし形の向きにおき、10等分した②の具を中央より2cmくらい手前にのせる。
クルッと1回巻いたら両側にまんべんなく【のり用小麦粉】を付けて巻き、巻き終わりものりづけする。 - フライパンに揚げ油を深さ3cmほど入れ、160℃に加熱する。③を巻き終わりが下になるように入れ、
片面約2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きし、油をきって盛り付ける。お好みでレモンを添える。