たべる

パプリカと牛肉のスパイシー春巻き

今回の具材は牛肉とパプリカのみでシンプル。カレー粉でスパイシーに仕上げたので、ご飯のおかずにもおつまみにもおすすめです。揚げ焼きするので油は少なくてOK!

材料(10本分)
春巻きの皮 10枚
パプリカ(赤・黄色) 各1個
牛肉切り落とし 150g
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
揚げ油 適宜
レモンのくし切り 適宜
【A】
醤油・酒 各大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
小さじ2
【のり用小麦粉】
小麦粉 大さじ2
大さじ1

【下準備】

【水溶き片栗粉】【のり用小麦粉】の材料をそれぞれ混ぜておく。

作り方
  1. パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りする。
    牛肉は1cm幅に切り、塩・こしょうを振る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を炒める。パプリカを加えてさっと炒め、
    【A】をすべて加えて調味する。【水溶き片栗粉】を入れてとろみをつけ、バットに移して冷ましておく。
  3. 春巻きの皮をひし形の向きにおき、10等分した②の具を中央より2cmくらい手前にのせる。
    クルッと1回巻いたら両側にまんべんなく【のり用小麦粉】を付けて巻き、巻き終わりものりづけする。
  4. フライパンに揚げ油を深さ3cmほど入れ、160℃に加熱する。③を巻き終わりが下になるように入れ、
    片面約2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きし、油をきって盛り付ける。お好みでレモンを添える。