新玉ねぎといろどり野菜のピクルス
みずみずしい新たまねぎと、季節の野菜をピクルスにしました。 そのままおつまみに、サラダやパスタのトッピングに、 カレーの付け合せにもぴったりです。 2~3週間は保存可能です。

材料
ピクルス | |
新玉ねぎ | 1個 |
きゅうり | 1本 |
にんじん | 1/2本 |
パプリカ | 1/2個 |
カリフラワー | 1/4個 |
ピクルス液 | |
水 | 1カップ |
酢 | 1カップ |
白ワイン | 大さじ4 |
砂糖 | 80g |
塩 | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
ブラックペッパー | 5粒程度 |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。きゅうりは4等分してから縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて4㎝幅に切り、縦に8等分する。パプリカは種とワタを取り7~8㎝幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。
- ピクルス液の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰してから火を止め、冷ましておく。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、野菜を10秒ほどくぐらせてすぐにざるを揚げ、粗熱を取る。
- ③を保存容器に入れ、漬け汁を注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存する。漬けた翌日からいただける。