たべる

新玉ねぎといろどり野菜のピクルス

みずみずしい新たまねぎと、季節の野菜をピクルスにしました。 そのままおつまみに、サラダやパスタのトッピングに、 カレーの付け合せにもぴったりです。 2~3週間は保存可能です。

材料

ピクルス
新玉ねぎ 1個
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
パプリカ 1/2個
カリフラワー 1/4個
ピクルス液
1カップ
1カップ
白ワイン 大さじ4
砂糖 80g
小さじ1/2
赤唐辛子(種を取る) 1本
ブラックペッパー 5粒程度
ローリエ 1枚
作り方
  1. 玉ねぎは1㎝幅のくし形に切る。きゅうりは4等分してから縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて4㎝幅に切り、縦に8等分する。パプリカは種とワタを取り7~8㎝幅に切る。カリフラワーは小房に分ける。
  2. ピクルス液の材料を小鍋に入れ、軽く沸騰してから火を止め、冷ましておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、野菜を10秒ほどくぐらせてすぐにざるを揚げ、粗熱を取る。
  4. ③を保存容器に入れ、漬け汁を注ぎ、冷めたら冷蔵庫で保存する。漬けた翌日からいただける。