たべる

かぼちゃの冷製スープ

野菜の中でもビタミン類がトップクラスといわれるかぼちゃ。 夏でも飲みやすい冷製スープにしました。

材料(2人分)
かぼちゃ(皮や種を除く) 200g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 300ml
小さじ1/4
白胡椒 少々
イタリアンパセリ 適宜
(A)水 200cc
(A)コンソメ(顆粒) 小さじ1/2

作り方
  1. かぼちゃは2cm角に、玉ねぎ・人参は1cm角に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
  3. 人参・かぼちゃを加えて炒め、油が回ったら(A)を加えて中火で煮る。野菜が柔らかくなったら、マッシャーで好みの粗さに潰す。
  4. 牛乳を加えて弱火で温め、塩・白胡椒で味を調える。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。