かぼちゃの冷製スープ
野菜の中でもビタミン類がトップクラスといわれるかぼちゃ。 夏でも飲みやすい冷製スープにしました。

材料(2人分)
かぼちゃ(皮や種を除く) | 200g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 1/4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
牛乳 | 300ml |
塩 | 小さじ1/4 |
白胡椒 | 少々 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
(A)水 | 200cc |
(A)コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
作り方
- かぼちゃは2cm角に、玉ねぎ・人参は1cm角に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、弱火で透き通るまで炒める。
- 人参・かぼちゃを加えて炒め、油が回ったら(A)を加えて中火で煮る。野菜が柔らかくなったら、マッシャーで好みの粗さに潰す。
- 牛乳を加えて弱火で温め、塩・白胡椒で味を調える。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、器に盛って、お好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。