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仙台牛でぜいたく牛丼

今回は豪華バージョンの牛丼です。10分で作れるのも嬉しいです。 肉は火を入れすぎないようにするのがポイント。 すき焼き用の肉は、焼き肉のように焼くだけでも美味しく頂けます。 食べきれないときは、塩こしょうで焼いてみましょう。 わさびや大根おろしを添えてサッパリと頂くのもお勧め。

材料(2)
仙台牛肩ロース 200g
玉ねぎ 1/2個(1㎝幅のくし切り)
生しいたけ 2枚(薄くスライス)
温かいご飯 どんぶり2杯分
卵黄 2個
カイワレ大根 適宜
針生姜 適宜(細く切って水にさらす)
煮汁
水、酒、みりん、しょうゆ 各大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方
  1. フライパンに煮汁の材料を加えて煮立たせる。玉ねぎを加え中火で火を入れる。
  2. 玉ねぎが透き通ってきたら、生しいたけを加えて2~3分火を入れる。
  3. 牛肉を広げて加え、裏表を返してさっと煮る。
    色が変わったらすぐに肉だけ取り出しておく。煮汁のアクをとって火を止める。
  4. 丼にご飯をよそい、具を盛り付け、卵黄とカイワレ大根、針生姜をのせる。
    お好みで残った煮汁をかけて頂く。