新玉ねぎのジャーマンポテト風
新玉ねぎの甘みが美味しいドイツ風の炒めもの。 身近な材料で簡単に作れます。 新じゃがの皮は薄いので、皮ごと湯がいてから剥くと、きれいに薄く剥けます。

材料(4)
新玉ねぎ | 1個 |
新じゃがいも | 2個 |
パプリカ | 1/2個 |
ウインナーソーセージ | 5本 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/6 |
黒こしょう | 少々 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎは皮をむいて1cm幅のくし切りにする。
パプリカは種を取って1cm幅に切る。ソーセージは斜めに2等分する。 - じゃがいもは、皮の上からクルリと一周皮に切れ目を入れる。
小鍋に水を入れ、沸騰してからて3~4分湯がく。
粗熱が取れたらキッチンペーパーにのせて皮をむき、くし切りにする。 - フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、じゃがいもを加えて両面を香ばしく焼く。
ウインナーを加えて炒め、さらに玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせ、塩、こしょうする。 - 蓋をして弱火にし、7~8分かけて蒸し焼きにする。(時々混ぜる)
ふたを取って水分があれば強火で飛ばす。
器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。