たべる

新玉ねぎのジャーマンポテト風

新玉ねぎの甘みが美味しいドイツ風の炒めもの。 身近な材料で簡単に作れます。 新じゃがの皮は薄いので、皮ごと湯がいてから剥くと、きれいに薄く剥けます。

材料(4)
新玉ねぎ 1個
新じゃがいも 2個
パプリカ 1/2個
ウインナーソーセージ 5本
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/6
黒こしょう 少々
粒マスタード 適宜

作り方
  1. 玉ねぎは皮をむいて1cm幅のくし切りにする。
    パプリカは種を取って1cm幅に切る。ソーセージは斜めに2等分する。
  2. じゃがいもは、皮の上からクルリと一周皮に切れ目を入れる。
    小鍋に水を入れ、沸騰してからて3~4分湯がく。
    粗熱が取れたらキッチンペーパーにのせて皮をむき、くし切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを加えて中火で熱し、じゃがいもを加えて両面を香ばしく焼く。
    ウインナーを加えて炒め、さらに玉ねぎ、パプリカを加えて炒め合わせ、塩、こしょうする。
  4. 蓋をして弱火にし、7~8分かけて蒸し焼きにする。(時々混ぜる)
    ふたを取って水分があれば強火で飛ばす。
    器に盛り、お好みで粒マスタードを添える。