たべる

干し芋

美味しい干し芋を作るには、材料のさつまいもの特徴を知っておきましょう。 今回は(しっとり系)のシルクスイートと(ねっとり系)の紅はるかを使いました。 干し芋を作る時は、寒く乾燥している時期がおすすめ。湿気は大敵です。 天日干しが難しい時は、風通しが良い網戸越しに干しても良い。 ・シルクスイート(しっとり系) 水分が多めで甘みが強く、なめらかな食感でしっとり感があるのが特徴的。 ・紅はるか(ねっとり系) 水分が多めで、ねっとりした食感の中にもホクホク感もあるのが特徴。 蒸すとさらにねっとりとして甘みが強くなる。

材料

シルクスイート お好みの量
紅はるか お好みの量
作り方
    1. さつまいもは洗って、蒸し器に重ならない様に並べる。








    2. 楊枝で刺して、スーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに取り出す。
      さつまいもが持てるくらいになったら、包丁で端からスーッとそのまま引っ張る

      様にして皮むく。(熱いうちの方がむきやすい)





    3. 10分くらい置いて少し冷めたら、縦に1cm弱の厚さに切る。
      (包丁を濡らすと切りやすい。)





  1. ざるやケーキクーラーなどに広げて天日干しし、お好みの硬さまで干す。
    3~5日くらい。
    *トースターや魚焼き器でさっと温めると香りと柔らかさがアップします。