たべる

れんこんの甘辛つくね

材料

<材料 2人分>


れんこん  … 150g(30gはみじん切り)
れんこん(貼り付け用) … 6枚 →(2~3mm厚さの輪切り/水にさらし水けをきる)
豚ひき肉  … 150g

(A)
・しょう油、おろし生姜 … 各小さじ1     ・塩 … 小さじ 1/4
・片栗粉 … 大さじ1             ・とき卵 … 1/3個分

(たれ )
・酒、しょう油、みりん、砂糖 … 各大さじ1
サラダ油、片栗粉   … 各適宜

作り方

① れんこんは皮をむいて、すりおろす。30gはみじん切りにする。ボウルにひき肉、すりおろし   

 たれんこんとみじん切りを 一緒に入れ、(A)を加えてよく練り混ぜる。

② 6等分にして小判形に成形し軽く片栗粉をまぶして、薄切りにしたれんこんを片面に貼り付ける。

 フライパンにサラダ油を中火で熱し、片面3~4分間焼き色がつくまで焼く。(返したら蓋をして蒸し焼きにする。)

③ フライパンの油を軽く拭き取り、(たれ)の材料を混ぜてフライパンに回し入れる。

 ②を加え、中火で照りが出るまでからめる。器に盛り、リーフレタス、ミニトマトを添える。