いちごのスコップケーキ
クリームといちごを重ねるだけで簡単に作れるスコップケーキ。 オシャレで可愛く仕上がるおすすめレシピ。 パーティーやクリスマスなどのイベントにもピッタリです。

材料
<18cm×8cm×5cmの型1個分>

カステラ ・・・ 3切れ
いちご ・・・ 1パック
生クリーム ・・・ 200ml
グラニュー糖・・・ 大さじ1
シロップ → 水50cc、グラニュー糖大さじ1を小鍋にかけ、沸騰したら火を止めてラム酒小さじ1を加え、冷ましておく。
作り方
① いちご半量はヘタを取り縦にスライスする。残りは縦に2等分又は4等分する。
② 筒状の容器に生クリームとグラニュー糖を加え、ハンドミキサー1本でホイップクリームを作る。
(こうするとクリームが散らばりません。泡立てる時は氷水につけながら作りましょう)泡立て器で作っても大丈夫です。
③ スライスしたカステラを器に敷き詰める。シロップを刷毛で塗り、生クームをのせて
平らにし、スライスしたいちごを敷き詰める。

④ 再度、切ったカステラを敷き詰め、生クリームをのせて平らにし、いちご、ミントを飾る。
⑤ 完成
