甘辛いなり餅
甘じょっぱい味付けの油揚げと餅が大変よく合います。 ついつい余ってしまうお餅、なんだか飽きてしまうお餅、 そんな時はいなり餅でお楽しみください。

材料
<材料 4個分>
油揚げ(大)… 2枚
お餅 … 4個
(A)
水 … 300cc
砂糖 … 大さじ2
みりん … 大さじ3
しょう油 … 大さじ3
作り方
① 油揚げを2等分に開く。ザルに広げて熱湯をまわしかけ、油抜きする。
② 開いた油揚げに餅を入れ、爪楊枝で口を止める。
※ 油揚げの大きさによって餅の大きさを変えて下さい。
③ 鍋にいなり餅を入れ、水、砂糖を加えて5~6分煮る。
さらにみりん、しょう油を加え、餅が柔らかくなるまで12~13分ほど煮る。
鍋においたまま10分ほど置く。
※ 調味料の濃さはお好みで変えて下さい。