たべる

トマトのやさしい酸味とふわふわ卵が絶妙です。 豚肉に小麦粉をまぶしておくことで柔らかく仕上がります。 パパッと簡単に出来るので、忙しい日の献立にいかがでしょうか。

材料

<材料 2人分>
・トマト … 2個
・豚こま肉 … 150g
(下味:塩、こしょう … 各少々 小麦粉 … 小さじ1)
・卵 … 2個
・塩、こしょう … 各少々
・サラダ油 … 大さじ2

作り方

① トマトはくし形に切る。豚肉は食べやすい長さに切って下味をつけておく。
卵はときほぐして、塩、こしょうをする。


② フライパンに油(大さじ1)を熱し、卵を半熟状に炒めていったん取り出しておく。


③ フライパンに残りの油を熱し、豚肉を入れて炒める。
トマトを入れて軽く炒め合わせ、卵を戻し入れて全体をざっと炒め、火を止める。


*トマトを加えてからは、火の通し過ぎに注意しましょう。