たべる

おくずがけ

仙台から県の南部を中心に、春秋の彼岸やお盆の代表的な精進料理として伝わる伝統 料理です。 動物性食材を使わずに、野菜や油揚げ、豆ふをしいたけの戻し汁で煮込みます。 うーめんを加え、その名のとおりにくずでとろみをつけて仕上げます。 体が温まる料理なので、仏事以外にもぜひ作ってみて下さい。

材料

<材料 4人分>
干ししいたけ … 3枚(水で戻して細切り)
油揚げ    … 1枚(縦3等分して細切り)
ごぼう    … 1/4本(ささがき)
にんじん   … 小1/2本(5mm幅のいちょう切り)
里芋     … 4個(小さめの一口大に切り、軽く下茹でする)
いんげん   … 4本(4等分に切る)
なす      … 1個(7mm幅のいちょう切り)
糸こんにゃく … 1/2袋(下茹でして3cmに切る)
豆ふ     … 1/2袋(水で戻す)


(調味料)
・かつおだし(顆粒)  … 小さじ1
・しょうゆ … 大さじ4
・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2
・酒    … 大さじ2


うーめん  … 1/2束(硬めに茹でる)
片栗粉   … 大さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
すりおろし生姜 … 小さじ1



作り方

① 鍋に干ししいたけと、しいたけのもどし汁1カップ、水5カップを加えて火にかける。
  沸騰したら油揚げ、ごぼう、にんじん、里芋、いんげん、糸こんにゃくを加え
(調味料)も加える。


具材に最後に火が通ったらなす、豆ふの水分を絞って加えて2~3分煮る。


② 片栗粉の水溶きでとろみをつける。


③ 器にゆがいたうーめんを加え、②を盛りつけ、お好みですりおろし生姜を加える。