たべる

揚げなすと豚肉のレモン南蛮

豚肉と揚げなすでがっつりの南蛮を、レモンでさっぱり。

材料(2人分)
豚もも肉薄切り 200g
塩・胡椒 各少々
片栗粉 適宜
なす 4本
ししとう 6本
揚げ油 適宜
レモンのスライス 3~4枚
(A)水・醤油・レモン汁 各大さじ3
(A)かつおだし(顆粒) 小さじ1/2
(A)砂糖 大さじ2
(A)赤唐辛子の輪切り 1本分
作り方
  1. 豚肉に塩・胡椒をふり、くるくると巻いて団子状にまるめ、薄く片栗粉をまぶす。
    なすは水気を拭いてヘタを切落して縦半分に切り、ヘタの反対側・皮側から縦に1cm幅で浅く切り込みを入れる。
    ししとうは縦に1か所切れ目を入れる。(揚げたときの破裂を防ぐため)
  2. レモンはスライス用に3~4枚切り分け、残りは絞る。レモン汁以外の(A)を耐熱容器に入れ、ラップなしで、電子レンジ(600W)で約1分加熱し”南蛮だれ”をつくる。
  3. フライパンに深さ2~3cmまで揚げ油を入れて180℃に熱する。ししとうを加え10秒ほど揚げて取り出す。次になすを入れて裏表を返しながら、やわらかくなるまで3~4分揚げて取り出す。最後に豚肉を入れ、表面がカリッとなるまで3~4分揚げて取り出す。
  4. バットに3.を盛り付け、2.の”南蛮だれ”とレモン汁を合わせて注ぎ、レモンのスライスをのせてそのまま冷ます。