お料理レシピ

ツブツブにんにくのドレッシングサラダ

材料(4人前)

<自家製ガーリックオイル>
にんにく 3片分のみじん切り
オリーブオイル 200cc
<サラダ2人前>
ガーリックオイル 大さじ3強
レモン汁 1/2個分
塩・こしょう 適宜
トマト・リンゴ 各1個
好みの菜野菜 適宜

作り方

  • 「ガーリックオイル」を作る芯を取り除いたにんにくのみじん切りを、予め鍋の中でオリーブに浸し極弱火で炒める。薄く色がついたら火を止め、耐熱容器にオイルごと移し、(高温のため注意して)粗熱をとる。
  • 冷たい①のガーリックオイル大さじ3強、レモン汁、塩、こしょうをよくまぜ、にんにくツブツブドレッシングを作る。
  • 氷水で洗った葉物やさいを水切りし、適当な大きさに手でちぎり、茎やさい等はザク切りにしておく。リンゴはスライスし、塩水につけておく。
  • ボールで③をまぜ合わせ、皿に盛り、ドレッシングをかける。