お料理レシピ

「ながいもと鶏肉の煮物」

材料(4人前)

ながいも
鶏もも肉 2枚
しょうが(薄切り) 3枚
さやえんどう 12枚
大さじ3
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
だし汁 2と1/2カップ
砂糖 大さじ1/2
1/2カップ

作り方

  • ながいもは、2.5センチの厚さの輪切りにして皮をむきます。
  • 鶏肉は3~4センチ角に切り、しょうがはせん切りにします。
  • さやえんどうは塩ゆでします。
  • 鍋に水1/2カップ、しょうが、酒としょうゆ各大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2を煮立て、鶏肉を入れふたをして15分ほど煮ます。
  • だし汁2と1/2カップを煮立て、みりんと薄口しょうゆ各大さじ2と①を加えてひと煮し、④と盛り合わせてできあがりです。