青森県産米を使った「マグカップで作るレンジで簡単オムライス」

材料(1人分)
ごはん | 茶碗1杯分 |
---|---|
ケチャップ | 適量 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
ウィンナー | 1本 |
とろけるチーズ | 1枚 |
作り方
- マグカップに温かいご飯とケチャップを入れてよく混ぜる。
- しっかり混ざったら輪切りにしたウィンナーを上に敷く。
- 卵1個とマヨネーズを混ぜて塩を加えて卵液をつくる。この時マヨネーズは過熱で溶けるので混ざりきらなくても良い。
- マグカップに卵液を流し込む。
- マグカップにふんわりラップをかけて電子レンジで2分温める。
- 2分後取り出してとろけるチーズをちぎって入れる。
- 再度電子レンジで10秒単位温めて、卵液が固まったら出来上がり。
・マグカップは耐熱性のあるものを使用してください。
・マグカップでなくても耐熱性のあるものであれば作れます。
・電子レンジで過熱しているときに卵が膨らみますので、ラップをふんわりかけるのを忘れずに行いましょう。
・出来上がりはとても熱いのでやけどに気を付けましょう。
・ごはんをあらかじめ小分けに冷凍しておいたものをレンジで解凍すると手早く作れます。
小腹がすいた時や、夜食などに作ってみてください。