お料理レシピ

青森県産牛乳を使った「具だくさんクラムチャウダー」

材料(4人分)

冷凍シーフードミックス 200g
冷凍ミックスベジタブル 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 大1個(小なら2個)
しめじ 1パック
薄切りベーコン 2枚
牛乳 400cc
400cc
コンソメの素(顆粒) 大さじ1
小麦粉 大さじ2
バター 15g
サラダ油 適量
少々
コショウ 少々

作り方

  • シーフードミックスとミックスベジタブルを自然解凍する。
  • 玉ねぎを粗みじん切り、じゃがいもはさいの目切り、しめじは石づきを取り除いて食べやすい大きさにし、ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋にバターとサラダ油を入れてから中火にかけ、ベーコンを軽く炒めてから、玉ねぎ・しめじ、ミックスベジタブルを追加して炒める。
  • ③で炒めた野菜がしんなりしたら、シーフードミックスを入れて軽く炒め、小麦粉を入れて具材全体に絡ませる。
  • ④にじゃがいも・水・コンソメの素を入れて、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮る。
  • ⑤に牛乳を入れて、ひと煮立ちさせ、塩・コショウを入れて味を整えたら完成。

補足ポイント★

さいの目したじゃがいもは水に漬けておき、鍋に入れる際に水気を切ってから入れてください。